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Tira Dúvidas

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Micro-ondas

25 de Agosto de 2010

Sarah Nunes da cidade Mogi das Cruzes – SP perguntou:

Como funciona o forno micro-ondas?

Primeiramente, o que são micro-ondas? Bom, toda luz que vemos são ondas eletromagnéticas, e elas são na verdade uma pequena parte de um conjunto muito maior chamado espectro. Em todo o espectro existem ondas de vários comprimentos de onda, entre elas as micro-ondas que possuem um comprimento de onda da ordem de centímetros.

Essas ondas são emitidas pelo forno de micro-ondas e são absorvidas pela água, açúcares e gorduras contidas nos alimentos. Nesse processo de absorção, a energia das micro-ondas é transmitida para as moléculas fazendo com que elas vibrem e aqueça assim os alimentos. Como a maior parte dos alimentos é composta de água, açúcar e gordura, esse processo faz com que o alimento esquente rápido. E como as ondas se propagam em todas as direções, isso faz com que os alimentos esquentem de maneira uniforme, inclusive por dentro.

E quando tiramos o prato quente do forno de microondas, não foram as micro-ondas que esquentaram o prato (que não possui água, nem açucares, nem gordura), e sim o alimento já esquentado pelas micro-ondas.

www.oficinadoestudante.com.br


Sarah Nunes da cidade Mogi das Cruzes – SP perguntou:

Como funciona o forno micro-ondas?

Primeiramente, o que são micro-ondas? Bom, toda luz que vemos são ondas eletromagnéticas, e elas são na verdade uma pequena parte de um conjunto muito maior chamado espectro. Em todo o espectro existem ondas de vários comprimentos de onda, entre elas as micro-ondas que possuem um comprimento de onda da ordem de centímetros.


Essas ondas são emitidas pelo forno de micro-ondas e são absorvidas pela água, açúcares e gorduras contidas nos alimentos. Nesse processo de absorção, a energia das micro-ondas é transmitida para as moléculas fazendo com que elas vibrem e aqueça assim os alimentos. Como a maior parte dos alimentos é composta de água, açúcar e gordura, esse processo faz com que o alimento esquente rápido. E como as ondas se propagam em todas as direções, isso faz com que os alimentos esquentem de maneira uniforme, inclusive por dentro.


E quando tiramos o prato quente do forno de microondas, não foram as micro-ondas que esquentaram o prato (que não possui água, nem açucares, nem gordura), e sim o alimento já esquentado pelas micro-ondas.

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