Tira Dúvidas

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Por que os corais mudam de cor?

19 de Outubro de 2011


A cor dos corais na verdade depende de qual zooxantela (alga microscópica que mantém relação simbiótica com ele) está presente no interior dos tecidos do pólipo.

Essas algas fornecem ao pólipo alimento através da fotossíntese e o pólipo fornece para a alga proteção e nutrientes.


Quando a presença de zooxantelas no coral é máxima, os pólipos tendem a adquirir uma cor mais próxima ao marrom ou ao dourado.

Essa coloração, no entanto, pode ser perdida, num processo conhecido como "Banqueamento dos corais", que consiste na morte das algas zooxantelas por estresses de causas diversas, como por exemplo elevação da temperatura da água do mar, capaz de quebrar a relação simbiótica existente entre o coral e alga.


O termo “branqueamento” descreve a perda de cor dos corais quando os seus pigmentos são perdidos, devido à morte das algas. O esqueleto branco do coral fica visível por baixo do tecido, daí o termo branqueamento.

Fonte: Célio Tasinafo – Diretor Pedagógico da Oficina do Estudante


Oficina do Estudante
Cursinho Pré-Vestibular e Ensino Médio de Campinas
www.oficinadoestudante.com.br



A cor dos corais na verdade depende de qual zooxantela (alga microscópica que mantém relação simbiótica com ele) está presente no interior dos tecidos do pólipo.

Essas algas fornecem ao pólipo alimento através da fotossíntese e o pólipo fornece para a alga proteção e nutrientes.



Quando a presença de zooxantelas no coral é máxima, os pólipos tendem a adquirir uma cor mais próxima ao marrom ou ao dourado.

Essa coloração, no entanto, pode ser perdida, num processo conhecido como "Banqueamento dos corais", que consiste na morte das algas zooxantelas por estresses de causas diversas, como por exemplo elevação da temperatura da água do mar, capaz de quebrar a relação simbiótica existente entre o coral e alga.



O termo “branqueamento” descreve a perda de cor dos corais quando os seus pigmentos são perdidos, devido à morte das algas. O esqueleto branco do coral fica visível por baixo do tecido, daí o termo branqueamento.

Fonte: Célio Tasinafo – Diretor Pedagógico da Oficina do Estudante


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